Avete mai pensato a quanto può essere importante un forno industriale per la pizza? Il gesto di ordinarla per una cena diversa dal solito è del tutto naturale ma non ci soffermiamo mai a pensare a quanto lavoro c’è dietro per la buona riuscita di questo prodotto prettamente italiano e imitato in tutto il mondo. Oggi scopriremo lo strumento essenziale per offrire una pizza eccellente ai clienti, ovvero un forno industriale per pizza.
Il forno industriale
Il forno industriale per pizza prodotti da Ferropietro è lo standard di riferimento per ogni professionista del settore. Non può mancare in un’attività che si rispetti e deve essere un prodotto di qualità realizzato in maniera accurata per soddisfare tutte le esigenze.
In questo modo la pizza sarà perfetta perché il forno industriale consente una cottura ottimale che esalta il sapore degli ingredienti inseriti nella preparazione. Insomma, molto lavoro lo fa il pizzaiolo ma anche il metodo di cottura fa la sua buona parte.
Il giusto forno darà lustro al locale e creerà una reputazione positiva grazie all’ottimo prodotto fornito alla clientela.
Belli esteticamente ma anche molto funzionali, questi forni sono pratici e la giusta scelta influenzerà il gusto del prodotto finale.
I forni professionali consentono di ottenere pizze di qualità nettamente superiore, che siano a gas o legna, oppure combinati.
I vantaggi sono numerosi, come un tempo di cottura minore e la possibilità di preparare più pizze nello stesso momento. Ancora, si risparmia spazio nel locale ma si risponde anche alle esigenze di chi vuole proporre pizze gourmet che hanno bisogno di una determinata preparazione.
Quale forno scegliere?
Questa è il dubbio di tanti lavoratori del settore. Cosa è meglio scegliere fra forno alimentato a gas, elettrico o a legna?
Anche i meno esperti in materia capiranno facilmente che la scelta migliore è il forno a legna perché è in grado di offrire una cottura migliore. Del resto è la tipologia più ricercata e apprezzata dai clienti del tipico piatto della tradizione napoletana.
Tuttavia, gli altri forni industriali sono più pratici perché non sporcano ma i consumi saranno maggiori.
C’è anche da sottolineare il fatto che i fumi di combustione dati dai forni a legna sono nocivi, però i moderni macchinari sono in grado di farli fuoriuscire all’esterno trattenendo al contempo il calore necessario per un’ottima pizza.
Quando si sceglie il forno per la propria attività è anche opportuno considerare i materiali in cui esso viene realizzato. I migliori sono i mattoni refrattari, in caso di forno a legna. Questi infatti consentono al calore di rimanere a lungo all’interno del forno ma anche si essere utilizzato in maniera uniforme, mentre invece all’esterno la parete rimane fredda.
Così si minimizzano i consumi e si ha sempre la massima efficienza. Non ci sono perdire di calore grazie all’ambiente coibentato e quindi anche quando viene spento, tornerà nuovamente a temperatura in poco tempo per il prossimo utilizzo.
Piano rotante o fisso?
Altro dettaglio non di poco conto è la possibilità di inserire un piano rotante, ma cosa cambia rispetto a uno fisso? Rispetto al forno industriale tradizionale per pizzerie, quello con piano rotante consente di cuocere la pizza più uniformemente e non c’è bisogno che il pizzaiolo manualmente intervenga cambiandone la posizione.
Il forno lavora in modo automatico e agevola le varie operazioni di controllo della cottura.
Nell’altro caso invece abbiamo un piano fisso in cui bisogna spesso invertire le pizze, in caso ne vengano inserite più di una. Ad ogni modo, anche se parliamo di cottura singola, ci sarà bisogno di cambiare spesso la posizione della pizza per evitare che si bruci da un lato o che si cuocia in maniera non uniforme.
In conclusione, possiamo dire che le opzioni sono diverse e oltre a queste di cui abbiamo parlato, la scelta dei forni industriali per pizza è davvero molto ampia. Per farla correttamente possiamo affidarci a professionisti del settore che di certo ci guideranno nella soluzione migliore i base al tipo di attività.